Que du délice et pas de Gluten pour ce gâteau Nantais composé d'amandes en poudre, ou de noisettes....mais du beurre !!!
6 Personnes / 20 min / 180°
INGRÉDIENTS
- 110 g de sucre en poudre (roux)
- 125 g de beurre demi-sel
- 100 g d'amandes en poudre ou noisettes en poudre
- 40 g de farine (20g riz ; 20g sarrasin)
- 3 œufs
- 1 pincée de sel
- 3 ou 4 pommes du jardin !
RECETTE
ÉTAPE 1
Préchauffez le four à th.6 (180°C).
ÉTAPE 2
Fouettez votre beurre demi-sel pour qu'il ait la consistance d'une pommade. Ajoutez ensuite le sucre en poudre et 1 pincée de sel. Mélangez jusqu'à obtenir un mélange homogène.
ÉTAPE 3
Ajoutez ensuite les amandes/noisettes en poudre, puis incorporez les œufs un par un tout en fouettant votre préparation de gâteau. Tamisez votre farine et ajoutez-la au reste de la préparation. Ajouter les pépites. Mélangez de nouveau jusqu'à obtenir une pâte à gâteau bien homogène.
ÉTAPE 4
Découper 3 ou 4 pommes épluchées en petits carrées et bien les incorporer à la pâte.
ÉTAPE 5
Beurrez votre moule à gâteau ou chemisez-le de papier sulfurisé. Versez votre pâte à gâteau et enfournez-le pendant 20 minutes. Votre temps de cuisson dépend de votre four, vérifiez en piquant le gateau avec un couteau, il ne doit pas être trop cuit car la pâte est essentiellement a base de poudre d'amande !
La cuisson du gâteau finie, démoulez votre gâteau tout en conservant sa partie inférieure vers le haut, celui-ci a été confectionné avec un moule fleur que j'adore !
NB: Vous pouvez aussi le faire aux pépites de chocolat, mais nous venons de ramasser les 50kg de pommes au Centre de la Yoga School, alors à nous les desserts !